¡Hola a todos de nuevo! Esta semana vamos a realizar una interesante ruta botánica por la playa de la Araña hasta los acantilados del Cantal del Rincón de la Victoria. Una ruta de poco más de 9 km en los que podremos apreciar la flora marítima de gran importancia por la presencia de especies únicas como el limonium malacitanum, la siempreviva malagueña en peligro de extinción y especies vulnerables como la withania frutescens, el maytenus senegalensis, el Arto. También podremos apreciar especies muy importantes desde el punto vista medicinal como el hinojo marítimo rico en yodo, oligoelementos, sales minerales, beta-caroteno, proteínas, aminoácido y vitamina C. Es una planta antiescorbútica, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo con sal y vinagre. Empleadas así, es decir, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión; y sirven también como diuréticas. También eran consumidas por los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes. Se le asocian así pues, además de propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas, diuréticas, las estimulantes, pues parece ser que actúa sobre las glándulas endocrinales y sobre los tiroides.
Os animo a todos a conocer estas joyas de incalculable valor.
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¡Hola a todos de nuevo! Esta semana vamos a realizar una interesante ruta botánica por la playa de la Araña hasta los acantilados del Cantal del Rincón de la Victoria. Una ruta de poco más de 9 km en los que podremos apreciar la flora marítima de gran importancia por la presencia de especies únicas como el limonium malacitanum, la siempreviva malagueña en peligro de extinción y especies vulnerables como la withania frutescens, el maytenus senegalensis, el Arto. También podremos apreciar especies muy importantes desde el punto vista medicinal como el hinojo marítimo rico en yodo, oligoelementos, sales minerales, beta-caroteno, proteínas, aminoácido y vitamina C. Es una planta antiescorbútica, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo con sal y vinagre. Empleadas así, es decir, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión; y sirven también como diuréticas. También eran consumidas por los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes. Se le asocian así pues, además de propiedades antiescorbúticas, depurativas (acción sobre el hígado), digestivas, diuréticas, las estimulantes, pues parece ser que actúa sobre las glándulas endocrinales y sobre los tiroides.
ResponderEliminarOs animo a todos a conocer estas joyas de incalculable valor.
Ramón Rueda.